Бухта батарейная

Обновлено: 11 дек. 2020 г.

Бухта получила своё название благодаря батарее №401, которая состояла из нескольких 130-мм установок Б-13. Батарея вступила в строй в 1940 году, впоследствии она получила номер 382. Ее поставили после того, как генеральный штаб и военное министерство Японии разработали комплекс мероприятий, направленных на подготовку наступательных операций против СССР на Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с угрозой вторжения Японских войск с моря совершенствовалась советская оборона приморских районов и военно-морских баз. В 1956 году батарея была расформирована.

Пушки изготавливались на заводе "Большевик". Вес каждого орудия с затвором достигал 4900 кг. Вблизи батареи была расположена ложная батарея из бревен.

На берегу бухты в 1983 году А.И. Лебединцевым была выявлена стоянка древних жителей охотского побережья. Находки содержат остатки двух различных эпох: токаревской культуры Охотского побережья (в диапазоне VIII в. до н.э. - V в.н.э.) и древнекорякской культуры (V - XVII в.н.э.)


Пеший маршрут выходного дня средней сложности. Тропа промаркирована красными ромбами.

Береговой маршрут проходим только в отлив.


Пеший маршрут выходного дня средней сложности. Тропа промаркирована красными ромбами. Береговой маршрут проходим только в отлив.

Маршрут начинается от устья безымянного ручья, впадающего в бухту Весёлая, расстояние до которого от конечной остановки автобуса №2 - 1.7 км. Протяженность маршрута - 20 км. Время прохождения 8-10 часов.




50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все