Аган. Объятья радуг

Поход 23-25 августа 2019 к горе Аган.

Гора Аган находится в Тенькинском районе в 10-12 км на запад от перевала Гусакова (42 км Тенькинской трассы) и является самой высокой вершиной горного массива Дел-Урэкчэн – 1718 м. В пятницу вечером 23 августа 2019 года, мы выехали в этот район всемером, на двух машинах. На 24 км Тенькинской трассы мы свернули в сторону реки Аган, где должен был начаться наш поход и где мы разбили лагерь примерно в 500 метрах от основной дороги. По нашему плану точки входа и выхода на маршрут должны были быть разными, для более разнообразного и интересного похода. Для этого одну из машин мы отогнали непосредственно на перевал Гусакова, где должен был закончится наш обратный путь. Пока одни ребята перегоняли машину, остальные обустраивали лагерь. Когда все наконец собрались возле костра на ужин, уже было около 23 часов, поэтому перекусив мы отправились спать в предвкушении предстоящего похода.

Утро следующего дня встретило нас немного пасмурной и хмурой погодой, но пока мы завтракали и собирали лагерь, она потеплела и подобрев, показала свои красивые горы, скинув с них вуаль тумана.


В 9 часов утра мы вышли на маршрут. Наш путь проходил вдоль реки Аган, которую нам приходилось часто переходить или обходить.


Для этого кто-то надевал сапоги, кто-то задрав штаны шёл в сланцах, а кто-то просто перебегал в ботинках, надеясь на водоустойчивость фирменной мембраны.


И вот впереди показалась первая достопримечательность здешних мест – гора Трог.

На самую высокую башню Трога, ребята-альпинисты из турклуба, в 2020 году, совершили первое восхождение!


С шикарным видом на него и красивый горный хребет рядом, мы устроили обед

Далее постепенно река сначала начала заболачиваться,

а потом и вовсе исчезла, и мы шли уже по высохшему, каменистому руслу реки, весь оставшийся маршрут. Идти по камням на столько порой надоедало, что я уходил в близлежащую лесополосу и шёл там параллельно руслу, чтобы мягкий ягель немного поамортизировал мои ноги. Ближе к концу пути нас встречала красивая скала-останец в стиле Трога, словно страж на входе к подножью Агана, приветствуя нечастых гостей.

И вот, наконец, цель достигнута, Аган в пределах видимости. Он предстал перед нами в тот недолгий в нашем походе момент, когда его вершина не была скрыта туманом.

Мы преодолели 15 км из которых бОльшая часть пути проходила по сыпучем каменистым руслам Агана и его притока, а такая дорога забирает конечно больше сил, чем таже тракторная дорога или даже лесополоса, по которым мы также частично шли. Но отдыхать пока мы не могли, так как у нас остался всего лишь литр воды и нам необходимо было найти её источники. По описаниям Рудольфа Седова здешних мест, они должны были быть. Мы разделились и двумя группами пошли в два распадка рядом, надеясь на лучшее, так как ближайший нам известный источник воды – река Аган, в двух часах пути назад. Какой же мне показалась вкусной голубика, на которую мы наткнулись в своём распадке, когда для экономии я уже не пил последние пол литра воды и ягода частично утоляла мою жажду. И вот радостный крик «Бингооо» ребят из второй группы по рации! Они нашли небольшой родник (частично уже высыхающий) и вопрос с водой был решён, а я мог с наслаждением отпить из своей прозапасной бутылочки. Мы разбили лагерь в двухсот метрах от источника с красивым видом на горы и стали заваривать лесной летне-осенний чай.


До темноты ещё оставалось немного времени и поэтому быстро перекусив, мы всё-таки решили прогуляться по местным горным окрестностям. Двое ребят пошли разведать предстоящий на следующий день подъём на Аган, а трое (в том числе и я) - на интересный пик возле него, который у меня ассоциировался с этакой горной шапкой Мономаха из-за своего каменистого орнамента внизу.

Сверху этой «шапки» открывался красивый вид на долину.

И тут, на дальнем горном хребте впереди нас, мы увидели пять человек, прогуливающихся вдоль его гребня. Как оказалось в последствии, это была группа одного знакомого туриста, которая в этот день уже сходила на Аган и шла на ночёвку в свой лагерь. Где бы ещё встретились, как говорится. Правда, как мы им не кричали, они нас не слышали и не видели, продолжая уходить по хребту в закат.

Налюбовавшись долиной, мы спустились вниз, по пути найдя ещё один родник и уже вместе с вернувшимися с разведки ребятами, поужинали. Следующий день должен был быть очень насыщенным: нам предстояло совершить восхождение и спуск с Агана, а потом, свернув лагерь, вернутся на Гусаковский перевал к машине. Решив вставать в пять утра, чтобы хватило на всё это времени, мы стали расходится по палаткам и в этот момент, пошёл снег. Он конечно ещё не имел своей зимней силы, а больше был похож на замершую морось, но немного удивить сумел. Больше никаких сюрпризов не было, и мы спокойно проспали до утра.

Красивый вид туманных гор встречал нас при выходе из палатки на следующий день.

Это вдохновляло. Позавтракав и взяв лишь самое необходимое, мы начали восхождение. От высохшего русла в распадке рядом с лагерем, взошли на ближайший хребет в наименьшей по высоте точке и уже оттуда продолжили подъём. По дороге встречались интересные останцы причудливых форм. Сама дорога в основном каменистая осыпь с небольшими участками растительности.

К сожалению туман скрыл от нас долину, а также накинул небольшую вуаль и нас сам хребет, вдоль которого мы шли, но это нас уже не тревожило. Цель была близка.

В определённый момент вышли на баранью тропку, по которой частично срезали путь вдоль хребта и пришли на перевал «Бивачный» (1380 м) от которого до вершины Агана оставалось чуть больше трёхсот метров. Здесь каменная осыпь стала более крупной и скользкой из-за тумана, а сам подъём более крутым, но хорошо просматриваемая, небольшая баранья тропка, позволяла избегать неприятных моментов. И вот, спустя полтора часа после выхода из лагеря мы на вершине!

Аган в этот момент приоткрыл свой южный отрог, выглядевший словно каменная пила с обрывами в обе стороны, в которые так красиво падал туман, завораживая своим танцем с камнем.

Небо стало проясняться, а солнце согревать. На вершине был тригопункт, где мы обнаружили бутылочку с запиской группы посетившее это место в 2013 году, с кратким описанием их маршрута. Мы добавили в бутылку свой небольшой очерк и положили обратно. В это время прямо возле нас стали появляться радуги, сначала одна, потом вторая и вот уже третья заиграла своими красками в туманной дымке. В итоге получилось что-то вроде свода, арки из трёх радуг над нами, к которым почти можно было прикоснуться. Ничего подобного я ещё в жизни своей не видел.

Видео от участника похода - Максима Бережного (#ma, на котором это радужное представление Агана хорошо видно:

От такого зрелища покидать это место не хотелось. В итоге мы пробыли на вершине около часа, а потом вернулись в лагерь, тем же путём, которым пришли. Пообедав и собрав вещи, мы пошли в обратный путь, но уже немного другим маршрутом, который также по одному из притоков агана должен был нас вывести в итоге на перевал Гусакова к машине через 10-12 км. И снова эти камни высохшего русла Агана, небольшой заход в лесополосу для более быстрого выхода к его притоку.

и опять они.

В определённый момент мы остановились на последний перекус и решили для экономии времени и сокращения пути подняться на необходимый горный хребет немного в другом месте. Этот подъём (около 350-400 метров) казался круче и более затяжным, но позволял срезать километра полтора. Перекусив, мы начали восхождение. Первая его половина казалось относительно лёгкой,

а вот вторая в силу, наверное, общей усталости мне показалось тяжелее даже подъёма на Аган.

На вершине этого хребта, мы обнаружили интересное место. Полоса оранжевой горной породы резко сменялась серебристой. Этакий горный инь янь. Тут у нас случилась большая фотосессия.

Итак, самый сложный путь был преодолён. Теперь нам по сути оставалась трёх километровая прогулка по гребню с красивыми видами вокруг.

Почти в самом конце пути, нас постепенно догонял туман, спирально закручиваясь вокруг гор.

Снова стремительно накрывая вершины, он вдруг раскрылся перед нами редким природным явлением, называемым глория! Которое выглядит как цветная аура вокруг тени наблюдающего. Смотрится очень впечатляюще! Словно радуги с вершины Агана решили обнять нас на прощание.

И вот, пройдя за два дня в общей сложности 40 км мы завершили свой путь возле предварительно оставленной машины на Гусковском перевале. Поход получился интересным, необычным и порой сильно удивляющим.

Руководитель похода - Атабала Касумов (инстаграм #roboklayd)

Фотографии и отчёт - Бондарь Артём (инстаграм #ratiborart)

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Эльбрус